Главная страница > Нарезное оружие > Россия > Сайга
Сайга
Карабин "Сайга" — это гражданская линейка охотничьего и спортивного оружия на базе автоматики АК, созданная для легального гражданского рынка. Внешне "Сайга" напоминает карабины семейства АК: продольно-скользящая крышка ствольной коробки, газоотводная схема, затвор с поворотом, съёмные коробчатые магазины, широкий выбор прикладов (охотничий, автоматный, рамочный, телескопический), цевья разной длины. Выпуск полуавтоматического карабина на базе АК впервые начался на "Ижмаше" в начале 1970-х.гг. В 1972 г. была выпущена самая первая модель карабина "Сайга" под патрон 5,6х39 (тот же, что применяется в карабине "Барс") по заказу Охотсоюза Казахстана для промыслового отстрела сайгаков, откуда, собственно, появилось это название. Тогда же была изготовлена и реализована единичная партия таких карабинов - 100 штук, практически полностью собранная из деталей АКМ, за исключением ствола и магазина. Унификация с АК свойственна и современной "Сайге" - до 70% деталей некоторых гладкоствольных вариантов и до 90% деталей нарезных унифицировано со знаменитым автоматом. Детали "Сайги" обрабатываются на том же оборудовании, что и детали боевого оружия.
Возобновление производства "Сайги” относится к началу 1990-х г, когда военные заказы были сокращены в десятки раз, и завод был вынужден выпускать конверсионную продукцию. Первые образцы "Сайги” выпускались под патрон 7,62х39 мм. Их внешним отличием являлось наличие охотничьей ложи и приклада. Существует три исполнения: М (с охотничьим прикладом), М1 (с отъемным прикладом), М2 с ортопедическим прикладом). Учтя нарекания охотников на достаточно слабый патрон М43, "ИЖМАШ” выпустил "Сайгу-308” (и модификации 308-1 и 308-2, имеющие приклады, аналогичные М1 и М2) под патрон 7,62х51 (.308 Win), а также "Сайгу-9” под старый патрон 9х53 (9х54R). Немного позднее, увидя успех на рынке гладкоствольного оружия модели "Сайга” - 410К-02, имеющей сходство с АКМ, "ИЖМАШ” выпускает "Сайгу-М3”, также похожую на АК сотой серии, но с длинным стволом. Это было обусловлено требованием Закона "Об оружии” к длине гражданского оружия - 800 мм. Одновременно выпускалась экспортная модель "Сайга-М3-ЕХР” с коротким стволом. Введение блокиратора при сложенном прикладе позволило получить модель "Сайга-МК” для российского рынка. В 2017 году серия "Сайга-МК" претерпела очередные изменения, направленные на улучшение эксплуатационных характеристик. Одним из нововведений стало появление съёмного компенсатора, который ранее крепился на дульном срезе штифтом. Теперь его стало можно заменять или модернизировать в зависимости от предпочтений стрелка. Кроме того, рычаг предохранителя получил дополнительный выступ, что упростило манипуляции с ним. Ещё одним значимым усовершенствованием конструкции стала установка в ствольной коробке карабина "Сайга" рампы подачи боеприпасов ("сухаря"), повышающей надежность работы автоматики. Это позволило минимизировать вероятность перекосов патрона и задержек при досылании в патронник, что особенно важно при интенсивной эксплуатации. Также появилась неавтоматическая затворная задержка. Кнопка затворной задержки находится с правой стороны над спусковой скобой. Затворная задержка позволяет зафиксировать затворную раму в заднем положении, что упрощает контроль статуса оружия и позволяет патроннику и стволу быстрее остывать после интенсивной стрельбы. Все современные версии "Сайги-МК" оснащены пластиковым ложем. На цевье интегрированы рельсы Пикатинни, размещенные снизу и справа, что позволяет устанавливать дополнительное оборудование — рукояти, сошки, фонари, ЛЦУ и другие тактические аксессуары. Для повышения ресурса стволов и патронников толщина хромового покрытия карабина "Сайга-МК" увеличена до 50 микрон.
Сайга МК исп. 30
Сайга МК исп. 33
Сайга АКСУ-К
Наибольшую популярность среди всех пользователей имеют "тактические" карабины семейства Сайга МК, специально разработанные как максимально аутентичные копии боевых автоматов Калашникова АК сотой серии. Это карабины Сайга-МК 5.45 исполнение 30 и Сайга-МК 5.45 исполнение 33 под патрон 5.45х39 (копии автоматов АК-74М и АК-105 соответственно), карабины под до сих пор популярный патрон 7.62х39 образца 1943 года Сайга-МК 7,62 исполнение 30 и Сайга-МК 7,62 исполнение 33 (копии автоматов АК-103 и АК-104), а также пара карабинов под патрон .223 Ремингтон - Сайга-МК 223 и Сайга-МК 223 исполнение 03 (копии АК-101 и АК-102). Все карабины Сайга-МК совместимы с автоматными магазинами под соответствующие патроны и поставляются с 10-зарядными магазинами в удлиненном корпусе стандартного 30-зарядного автоматного магазина.
Сайга-308-1 исп. 61
Сайга-308-1 исп. 46
Для любителей охоты, нуждающихся в более мощном боеприпасе, производятся карабины Сайга-308 под высокоэффективный охотничий патрон 308 Винчестер.
Сайга-9 исп. 02
Сайга-ППК разработан на базе 9 мм пистолета–пулемета ППК-20.
Сайга-9 EXP
Для тех, кто предпочитает оружие с минимальной отдачей, на базе пистолета-пулемета Витязь-СН разработан и выпускается карабин Сайга-9 под пистолетный патрон 9х19. В отличие от всех остальных карабинов семейства, Сайга-9 использует простую и надежную автоматику со свободным затвором, лучше всего подходящую для пистолетных патронов.
Сайга-223 ЛОТ Сварог
Сайга-9 ЛОТ исп.43
Сайга-9 ЛОТ исп.42
Сайга-9 ЛОТ исп.45
Новинками в семействе карабинов Сайга являются оптимизированные для спортивной практической стрельбы Сайга-223 ЛОТ Сварог и Сайга-9 ЛОТ Яровит. Эти разработки заводской Лаборатории Оружейного Тюнинга концерна Калашников уже "из коробки" имеют всё необходимое для участия в соревнованиях самого высокого уровня. Их комплектация включает в себя удобные, регулируемые по длине телескопические приклады, вывешенные цевья, планки Пикатинни для установки оптических или коллиматорных прицелов и высокоэффективные дульные устройства – тормоза-компенсаторы.
В отличие от автомата Калашникова карабины Сайга могут вести огонь только одиночными выстрелами, поэтому у карабина отсутствует механизм автоспуска: нет прилива автоспуска на затворной раме, отсутствует замедлитель в ударно-спусковом механизме, изменены курок, шептало и переводчик-предохранитель. Перезарядка карабина осуществляется: самозарядных карабинов - за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины; карабинов исполнения "hand operated" (ручная перезарядка) - при отводе рукой затворной рамы в крайнее заднее положение и энергии возвратной пружины. Запирание затвора на боевые упоры осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси продольно-скользящей затворной рамой. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночного выстрела и постановку на предохранитель. Для повышения долговечности и коррозионной стойкости канал ствола, патронник и полость газовой камеры карабина хромированы.
Принцип работы заключается в следующем: при движении затворной рамы с затвором вперед под действием возвратной пружины патрон из магазина досылается в патронник. С поворотом затвора канал ствола закрывается, курок встает за зацеп спускового механизма (спускового крючка), выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы; при нажатии на спусковой крючок курок выходит из зацепления с зацепом спускового механизма и, поворачиваясь под действием боевой пружины, наносит энергичный удар по ударнику. Происходит выстрел; при откате, за счет энергии пороховых газов, или перемещении назад, при ручной перезарядке затворной рамы с затвором, гильза извлекается из патронника и при взаимо действии с выступом отражателя выбрасывается из ствольной коробки; курок под действием затворной рамы взводится и захватывается шепталом. Затворная рама с затвором доходит до крайнего заднего положения и под действием возвратной пружины накатывается вперед, затвор своим досылателем захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник; при отпускании спускового крючка шептало освобождает курок и курок встает за зацеп спускового механизма. При очередном нажатии на спусковой крючок цикл повторяется.
Конструкции приклада бывают самые разнообразные, в том числе классического типа, складные, телескопические, рамочные и в комплекте с пистолетной рукоятью. Расходным материалом для приклада служит натуральное дерево, металл или современные композитные материалы. На цевье расходуется полимер, например, карбон, или металл, форма может быть различной. Как правило, существует возможность заменить штатный приклад на более удобный для стрелка, а также выбрать цевье под свой обвес.
Существуют различные модификации нарезных карабинов Сайга:
- Сайга — отсутствие индекса в названии указывает на первоначальную модификацию карабина с длиной ствола 520 мм для калибров 5,56×45 мм, 7,62×39 мм, 5,6×39 мм и длиной ствола 555 мм для калибров 7,62×51 мм и 9×53 мм. Базовая модификация нарезного карабина Сайга оснащена деревянным охотничьим прикладом.
- Сайга исп. 01 модификация карабина с охотничьим пластмассовым прикладом и коротким пластмассовым цевьём. Ствол укороченный, длиной 415 мм.
- Сайга исп. 02 модификация карабина с охотничьим пластмассовым прикладом и коротким пластмассовым цевьём по типу АК. Ствол укороченный, длиной 415 мм.
- Сайга исп. 03 модификация карабина с охотничьим деревянным или пластмассовым прикладом и цевьём. Ствол укороченный, длиной 415 мм.
- Сайга исп. 04 модификация карабина у которой рукоятка, цевьё, накладка газовой камеры и постоянный приклад выполнены из дерева или пластика по типу автомата АК-74. Ствол укороченный, длиной 415 мм, оснащен пламегасителем.
- Сайга М — модернизированная модификация нарезного карабина Сайга. Производился в калибрах 7,62х39 и .223Rem, длина ствола 555 мм. Карабин Сайга М под патрон калибра 7,62х39 имел затвор с тремя боевыми упорами. Карабин Сайга М имел ударно-спусковой механизм с уменьшенным усилием спуска и оснащался деревянным эргономичным прикладом с резиновым затыльником.
- Сайга-М1 — модификация карабина с охотничьим быстросъёмным деревянным или пластмассовым прикладом и цевьём.
- Сайга-М2 — модификация карабина с ортопедическим деревянным прикладом, резиновым затылком и цевьём.
- Сайга-М3 — модификация карабина со складывающимся пластмассовым прикладом и цевьём по типу АК. Колодка мушки карабина имеет короткий щелевым пламегаситель при длине ствола 555 мм или длинный щелевой пламегаситель при длине ствола 520 мм.
- Сайга М3 "Практика" — модификация карабина со складывающимся регулируемым по длине прикладом с поворотной щекой. Рукоятка управления с повышенной эргономичностью, переводчик и защелка магазина имеют возможность управления рукой без ее снятия с рукоятки, крышка на шарнире с планкой "Пикатини" позволяет присоединять импортные оптические прицелы. Ствольная коробка имеет пластмассовый приемник магазина. Магазин отделяется под собственным весом при нажатии на защелку магазина.
- Сайга М3 EXP 01 — модификация карабина предназначенная для поставки на экспорт для вооружения охранных структур, конвойных подразделений и служб охраны правопорядка. Карабин Сайга М3 EXP 01 создан на базе «полицейских» модификаций автомата Калашникова Ак-103-1 / Ак-101-1 и не предназначен для продажи гражданам.
- Сайга МК — модификация нарезного карабина Сайга с укороченным стволом, длиной 336 или 415 мм и наличием блокировки возможности стрельбы со сложенным прикладом. Создан на базе автомата АК-74М и его дальнейших модификаций АК-101 и АК-103.
- Сайга-МК исп. 01 карабин комплектуется черными полиамидными прикладом, рукояткой, цевьем и ствольной накладкой, как у автоматов Калашникова сотой серии.
- Сайга-МК исп. 02 карабин комплектуется деталями позаимствованными от автомата АКС-74: металлический, складной приклад рамочного типа, деревянные цевьё и ствольная накладка, рукоятка управления огнём из коричневого пластика.
- Сайга-МК исп. 03 (или Сайга-МК-223 исп.03, или Сайга-МК-03) имеет ствол длиной 336 мм под патрон .223 Remington (5,56×45 мм), оснащен блокировкой возможности производства выстрела в сложенном положении. Карабин имеет максимальную схожесть с автоматом АК-102/АК-104 и очень популярен как оружие для целей самообороны.
- Сайга-МК исп. 30 имеет ствол длиной 415 мм под патрон 7.62х39 и 5.45х39, оснащается направляющей патрона, съемным пламегасителем, рычагом предохранителя с дополнительным выступом, боковой планкой «пикатинни», планкой Пикатинни на правой и нижней частях пластикового цевья, прицельной планкой с разметкой до 1000 метров.
- Сайга-МК исп. 33 имеет ствол длиной 341 мм под патрон 7.62х39 и 5.45х39, оснащается направляющей патрона, съемным пламегасителем, рычагом предохранителя с дополнительным выступом, боковой планкой «пикатинни», планками Пикатинни на правой и нижней частях пластикового цевья, прицельной планкой с разметкой до 500 метров.
- Сайга-5,6 (Сайга-5,6С) — нарезной карабин семейства Сайга под охотничий патрон 5,6х39. Карабин Сайга-5,6 производился с 1974 года и был снят с производства из-за частых сбоев работы автоматики возникающих из-за слишком большого скоса гильзы этого патрона и плохого спроса на карабин под этот патрон со стороны охотников.
- Сайга-308 — нарезной карабин семейства Сайга под патрон .308Win (7,62х51 мм).
- Сайга-308-1 исп.01 конусный короткий ДТК, охотничий приклад, длинное цевьё, дерево.
- Сайга-308-1 исп.02 конусный короткий ДТК, охотничий приклад, длинное цевьё, пластик.
- Сайга-308-1 исп.05 конусный короткий ДТК, охотничий приклад, короткое автоматное цевьё, пластик.
- Сайга 308-1 исп. 06 длинный ДТК со щелевидными прорезями, ортопедический приклад по типу СВД, длинное цевьё, пластик.
- Сайга-308-1 исп.07 конусный короткий ДТК, ортопедический приклад по типу СВД, короткое автоматное цевьё.
- Сайга 308-1 исп. 11 конусный короткий ДТК, отъёмный охотничий приклад, длинное цевьё, дерево.
- Сайга-308-1 исп. 12 конусный короткий ДТК, отъёмный охотничий приклад, длинное цевьё, пластик.
- Сайга 308-1 исп. 21 конусный короткий ДТК, ортопедический приклад с вырезом под большой палец, длинное цевьё, дерево.
- Сайга 308-1 исп. 32 конусный короткий ДТК, нескладной автоматный приклад, автоматное цевьё, пластик.
- Сайга-308-1 исп.44 без ДТК, складной автоматный приклад, автоматное цевьё, пластик.
- Сайга-308-1 исп.45 без ДТК, складной металлический рамочный автоматный приклад, автоматное цевьё.
- Сайга-308 исп. 46 складной пластиковый приклад, внешним видом похож на автоматы Калашникова 100 серии, длина ствола 350 мм.
- Сайга-308-1 исп.47 укороченный ствол, цилиндрический ДТК, складной металлический рамочный автоматный приклад, автоматное цевьё.
- Сайга-308 исп. 61 складной пластиковый приклад, внешним видом похож на автоматы Калашникова 100 серии, длина ствола 415 мм.
- Сайга 308-1 исп. 100 длинное ложе, пластиковая крышка ствольной коробки.
- Сайга-9 модификация карабина Сайга под патроны: 9×19 Парабеллум, 9×21 мм, 9×53 мм. Карабин Сайга-9 под патрон 9х19 производится на базе пистолета-пулемета ПП-19-01 Витязь-СН. Автоматика карабина функционирует по схеме со свободным затвором, газоотводная трубка выполняет лишь декоративную функцию. Ствол карабина удлинен, магазин на 10 патронов, УСМ допускает ведение стрельбы только одиночными выстрелами, имеется блокировка возможности выстрела со сложенным прикладом. Карабин Сайга-9 под патрон 9×21 мм производится для продажи на экспорт. Карабин Сайга-9 производится под патрон 9х53 мм. Отечественные патроны 9х53 очень сложно найти в продаже, а импортные патроны в разы дороже отечественных и к тому же обладают более высокой мощностью, что негативно сказывается на работе автоматики.
- Карабин SR1 самозарядный карабин со сбалансированной автоматикой на основе автомата АК-107, рассчитанный на стрелков-спортсменов. Ранее назывался Сайга-107.
Сайга 5,45x39 исп. 01
Сайга 308-1 исп 021
Сайга-308-1 исп. 07
Сайга SR1
| Модель | Исполнение | Калибр | Общая длина, мм | Длина ствола, мм | Вместимость магазина | Вес, кг |
|
|
7.62x39 223 Rem |
1095 | 520 | 5, 10 10 (223 Rem) |
3,6 |
|
| 01 | 900 | 415 |
||||
| 02 | 990 | |||||
| 03 | 990 | |||||
| 04 | 943 | |||||
Сайга-М |
7.62x39 223 Rem |
1121 | 555 |
5, 10 10 (223 Rem) |
3,8 |
|
| М1 | 1121 | |||||
| М2 | 1061 | |||||
| М2-1 | 1035 | |||||
| Сайга-М3 |
7.62x39 |
1045 | 555 | 5, 10 |
3,8 |
|
| 01 | 1055 | 520 | ||||
| Сайга-М3 |
223 Rem |
1045 | 555 | 10 |
3,8 |
|
| 01 | 1055 | 520 | ||||
| П | 1090 | 520 | 4,5 | |||
Сайга-МК |
7.62x39 223 Rem |
943 | 415 | 5, 10 10 223 Rem |
3,6 |
|
| 02 | 943 | 415 | ||||
| 03 | 825/830 | 336/341 | ||||
| 105 | 940 | 415 | 10 | 3,8 | ||
| Сайга-МК-01 | 7.62x39 223 Rem |
825 | 314 | 5, 10 10 (223 Rem) |
3,6 | |
| Сайга-М3 EXP-01 |
7.62x39 223 Rem |
943 | 415 |
5, 10 10 (223 Rem) |
3,6 |
|
| hand operated | 943 | |||||
| 106 | 940 | 10 | 3,8 | |||
Сайга-5.6 |
5.6x39 |
1070 |
520 |
10 |
3,6 |
|
| 01 | ||||||
| 02 | 1130 |
|||||
| 03 | ||||||
| Сайга-5.6C | 5.6x39 | 985 | 520 | 10 | 3,6 | |
Сайга |
5.45x39 |
1095 | 520 | 10 |
3,8 |
|
| 01 | 990 | 415 | ||||
| 02 | 1095 | 520 | ||||
| 03 | 990 | 415 | ||||
| 04 | 1055 | 520 | ||||
| 05 | 950 | 415 | ||||
| 08 | 943 | 415 | 3,6 |
|||
| 09 | 830 | 336 | ||||
| 010 | 943 | 415 | ||||
| 011 | 905 | 415 | 3,8 | |||
| 105 | 940 | 415 | 3,8 | |||
| Сайга-АКСУ-К | 5,45x39 223 Rem |
858 | 340 | 10 | 2,9 | |
| Сайга-308-1 |
61 |
308 Win |
1130 | 555 | 5, 8 |
3,8 |
| 945 | 415 | |||||
| 46 | 885 | 350 | 3,6 | |||
| Сайга-9 | 9x19 | 830 | 367 | 10 | 3,1 | |
| Сайга-9 EXP | 9x19 | 696 | 237,5 | 10 | 2,9 | |
| Сайга-ППК | 9x19 | 870-810 | 415 | 10 | 3,1 | |
Сайга-9 ЛОТ |
42 | 9x19 |
880-870 | 367 |
10 |
3,5 |
| 43 | 840-830 | 3,1 | ||||
| 45 | 840-830 | 3,3 | ||||
| Сайга SR1 | 223 Rem | 1022 | 415 | 10 | 4, |





































