Главная страница > Гладкоствольное оружие > Россия > Baikal МР-43
Baikal МР-43
Гладкоствольное ружье МР-43 является развитием популярного охотничьего ружья ИЖ-43, запущенного в серию в 1986 году и снискавшего широкую популярность у нескольких поколений охотников в России и за рубежом. Лауреат конкурса «100 лучших товаров России» 2004 года. В конструкции ружья используются современные материалы, при этом в нем сохранен облик классического двуствольного ружья с горизонтальным блоком стволов. Конструкторские работы по разработке новой модели, были начаты в 1984 г., а уже спустя 2 года новинка ИЖ-43 поступила в серийное производство. К этому моменту некогда популярная ИЖ-58 была уже морально устаревшей, и себестоимость её производства была довольно высока. В новой модели, кроме снижения себестоимости, ижевским оружейникам удалось добиться более совершенной работы эжекторного и предохранительного механизмов, а также улучшить прилегание ствольного блока к колодке. В 90-е годы прошлого века Ижевский механический завод принял решение выйти на международный рынок оружия и новые модели оружия стали обозначаться аббревиатурой латинскими буквами MP, что расшифровывается как Mehanical Plant. С 2008 года завод решил полностью привести систему обозначения оружия к единому виду и все модели стали иметь обозначение MP в названии. Таким образом ружья ИЖ-18, ИЖ-43 и ИЖ-27 стали обозначаться МР-18, МР-43 и МР-27.
Ствольный блок горизонтального расположения, соединен методом запрессовки стволов в муфту. Сверху и снизу соединение усилено двумя соединительными планками. Пайка планок выполнена с помощью серебряного припоя. Верхняя планка оснащена рифленой поверхностью, выполняющей функцию прицельной линии. Она расположена по всей протяженности длины ствольного блока от казенной части до дульного среза. Планка и мелкая мушка из бронзы представляют собой штатные прицельные приспособления.
Классическая, наиболее распространенная в современном оружии конструкция затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пёрдэ. Заготовки стволов изготавливаются методом холодной ковки, ствольные каналы и патронники хромируются. Внешняя поверхность обрабатывается воронением. Ружьё производится как с постоянными дульными сужениями, так и со сменными дульными насадками, обеспечивающими стабильную кучность стрельбы. Дульные сужения стволов стандартны для горизонталок - правый ствол имеет сужение получок, левый – полный чок.
Большинство модификаций ружья имеют ударно-спусковой механизм с внутренними курками, за исключением модификации MP-43КН (MP-43КН), которая имеет внешние курки. Ударно-спусковой механизм куркового типа с внутренним расположением курков, которые имеют механизм отбоя и предохранительные взводы. И бойки, и пружины отбоя нераздельно соединены с курками. В процессе модернизации ружья курки с бойками стали выполняться раздельно. Боевые пружины и упор выполнены в виде отдельного блока, который является съёмным и крепится с помощью штифта. Боевые пружины спиральные цилиндрические. Внутри боевых пружин расположены штоки, которые обеспечивают устойчивость пружин при сжатии и срабатывании. Сжатие боевых пружин и взведение курков осуществляется при открывании стволов. У ружья имеется плавный спуск курков, для того чтобы безударно спустить курки с боевого взвода, нужно при открытых стволах, перевести предохранитель в переднее положение, нажать одновременно на оба спусковых крючка и плавно закрыть ружье. Конструкция не позволяет совершить выстрел при недозакрытых стволах благодаря специальным выступам, расположенным на спусковых крючках.
Предохранитель ружья автоматический, запирающий шептала и спусковые крючки. Предохранитель расположен на хвостовике ствольной коробки. Предохранитель имеет дополнительную фиксацию шариком в верхнем положении.
Модификации ИЖ-43
За 35 лет выпуска модели ИЖ-43 выпустили, и продолжают выпускать многие её модификации и варианты исполнения. Это ружья предназначенные для отечественных промысловиков, для экспорта, а также производство единичных экземпляров по индивидуальным заказам.
На экспортные образцы наносят специальную маркировку, прилагают паспорт международного образца, написанный английским языком.
Каждый вариант ИЖ-43 имеет свои уникальные отличия:
- MP-43 (ИЖ-43) — это стандартная версия, представляющая базовую модель в линейке ИЖ-43.
- MP-43E (ИЖ-43Е) модель оснащена селективным эжектором. При открывании стволов извлекается непосредственно стреляная гильза, целый патрон остается – огромный плюс для быстрой перезарядки.
- MP-43M (ИЖ-43М) практически полностью идентична ИЖ-43.
- MP-43EM (ИЖ-43ЕМ) основным отличием от ИЖ 43М является механизм, автоматически выбрасывающий стреляные гильзы.
- MP-43-1C (ИЖ-43-1С) — эта модификация оснащена одним спусковым крючком. Специальный переключатель, установленный прямо на спуске, позволяет стрелку самостоятельно выбирать, из какого ствола произвести следующий выстрел При переводе флажка в правое положение стрельба производится из правого ствола, затем – из левого. При установке флажка в левое положение выстрелы следуют в обратном порядке.
- MP-43E-1C (ИЖ-43Е-1С) — эта модификация полностью аналогична предыдущей, за исключением единственной детали: наличием эжектора.
- MP-43K (ИЖ-43К) — подобный вариант популярен у поклонников исторического оружия: фальш-курки редко встречаются в современных моделях.
- MP-43КН (ИЖ-43КН) имеет полноценные наружные курки.
Ижевским заводом производится выпуск сувенирных ружей от базовой модели ИЖ-43: "Коллекционное", "Эксклюзив", "Де Люкс", "Престиж". Помимо ручной гравировки, ИЖ-43 украшают драгоценными металлами, иногда и камнями.
MP-43E
MP-43E-1C
MP-43КН
Калибр | 12/76, 16/70, 20/76, 410/76 |
Длина ствола, мм | 510, 660, 710, 725, 750 |
Вес, кг | не более 3,65 |