Пятница, 19.09.2025
Гражданское оружие
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная страница > Гладкоствольное оружие > Россия > Baikal МР-233

Baikal МР-233

В середине 80-х годов прошлого века на заводе Ижмех при разработке очередного перспективного плана развития гладкоствольного охотничьего оружия возникла идея максимально унифицировать между собой вертикалку и горизонталку. Единый унифицированный УСМ в теории должен был позволить упростить организацию производства и резко удешевить его за счёт снижения затрат. Для этого В.Д. Загребиным на основе серийных ИЖ-27 и ИЖ-43 были разработаны опытные ружья, получившие индексы ИЖ-87 и ИЖ-88. Ствольные группы и механизмы запирания остались без изменений. За основу УСМ были взяты механизмы ружей ИЖ-41 и ИЖ-44, уже имевшие съёмныё ударно-спусковые механизмы по образцу "Перацци" MX8. В результате работ стало ясно, что при сомнительном экономическом эффекте ради унификации придётся поступиться другими техническими характеристиками. Всё за кончились выпуском небольшой опытной серии. Но конструкция в основном была создана и, когда в начале нового века пришла заявка из США на поставку ружей со съёмным УСМ, в основу их закономерно легла та же схема. Ударно-спусковые механизмы ружей, получивших индексы МР-233Е (вертикалка, выпускается только эжекторный вариант ружья) и МР-213 (горизонталка, в серию не пошла), отличаются друг от друга только курками (из-за разницы в высоте коробки). В качестве буквенного символа была предложена аббревиатура МР: русская расшифровка – "Мехзавод – Ружья"; англоязычная – Mechanical Plant (Механический завод). Обозначения известных моделей было решено оставить прежними, а "МР" присваивать новым разработкам. В цифровом обозначении первые две цифры указывают на конструктивные особенности оружия, а последняя обозначает номер модели в данном типе оружия. В частности, обозначение МР-233 расшифровывается следующим образом: "2" – двуствольные ружья, "3" - двуствольные гладкоствольные ружья с вертикально расположенными стволами, "3" – порядковый номер модели в этой группе.

По своим техническим особенностям МР-233 сочетает ряд отработанных на ИЖ-27 конструктивных решений с инновативными идеями. Запирание ствольного блока осуществляется планкой на широкий задний крюк, по типу "браунинга" модели Superposed; сила давления на щиток затворной коробки воспринимается шарнирным болтом диаметром 8 мм и дополнительным закаленным вкладышем, взаимодействующим с передней поверхностью заднего подствольного крюка. Конструктивно механизм запирания аналогичен модели ИЖ-27М под патроны с увеличенной длиной гильзы (76 мм). Другим элементом, пришедшим с ИЖ-27М (точнее, с ИЖ-27ЕМ), является селективный отключаемый эжектор ударного действия с предварительным сдвигом гильз, работающий от винтовых цилиндрических пружин сжатия. Сохранён и принцип действия предохранителя: одновременно с отпиранием затвора нажимом на верхний ключ он автоматически блокирует шептала и спусковые крючки.

 

Ствольные блоки вертикально спаренные, заготовки произведены с использованием методики холодной ковки на ротационном оборудовании. Сборка блоков осуществляется с помощью горячей посадки стволов в казенную муфту. В межствольном пространстве размещена невентилируемая соединительная планка. По всей площади соприкосновения со стволами она пропаивается мягким серебряным припоем. Стволы могут иметь как постоянные дульные сужения – нижний получок и верхний чок, так и сменные. Прицельные приспособления состоят из опто-волоконной мушки и вентилируемой прицельной планки шириной 10 мм. На её поверхность нанесена антибликовая накатка.

Конструкция ударно-спускового механизма (УСМ) коренным образом отличается от "27-го". УСМ собран в виде отъёмного блока на основании ударного механизма и крепится к затворной коробке с помощью выступа в передней части и поперечно перемещающейся защёлки в задней части спусковой скобы. Для отделения УСМ необходимо отжать защёлку и движением вниз произвести отделение. Взведение курков производится при открывании стволов, через поступательно движущиеся взводители. В ударном механизме в качестве боевых используются надёжные и технологичные винтовые пружины сжатия. Курки с отбоем, подпружиненные ударники выполнены отдельно от курков. В отличие от ИЖ-27М "отбой" курков обеспечивается не изменением точки приложения силы боевой пружины относительно оси курка, а за счёт специальных пружин, закреплённых на внутренней стенке щитка затворной коробки. Односпусковой механизм, в отличие от ИЖ-27М-1С, имеет отдельный переключатель последовательности выстрелов, который находится на основании спускового крючка и представляет собой поперечно перемещающуюся кнопку. Сдвиг переключателя вправо соответствует обычной последовательности: "нижний – верхний"; при сдвиге его влево первым производится выстрел из верхнего ствола. Извлечение стреляных гильз осуществляется механическим экстрактором или селективным эжектором, обладающим функцией отключения. Эжектор такого типа при открытии ствольного блока автоматически удаляет стреляную гильзу. Неиспользованный патрон подается из патронника на высоту юбки гильзы.

1 - курок; 2 - селектор; 3 - боевая пружина; 4 - переключатель; 5 - шептало; 6 - спусковой крючок; 7 - выступ на шептале; 8 - предохранитель; 9 - толкатель переключения очередности.

  

Приклад крепится к затворной коробке стяжным болтом аналогично ИЖ-27М; основные размеры – 38/59/360, имеется отвод вправо. Ввиду того, что узел соединения ствольного блока с затворной коробкой и запирание полностью идентичны ИЖ-27М, то для МР-233 предусмотрены те же варианты калибров и длин стволов. Имеется и вариант "спортинг": ствольный блок под ввинтные чоковые втулки (прилагается комплект из 5 сменных чоков) с компенсирующими отверстиями в предчоковой зоне; приклад улучшенной эргономики с пистолетной шейкой и выступом под ямку ладони на правой стороне шейки. Производимые заводом чоковые втулки унифицированы по посадочному месту с чоками, выпускаемыми американской фирмой Colonial Arms.

Полный модельный ряд объединяет 6 вариантов.

  • МР-233 – ружье с экстрактором и двухспусковым обычным УСМ;

  • MP-233 Е – оснащается селективным отключаемым эжектором и ударно-спусковым механизмом, аналогичным первой модели;

  • МР-233 ЕА – отличается от предыдущей модели ружья односпусковым УСМ с изменяемой последовательностью выстрелов;

  • MP-233 В – модель с экстрактором и двухспусковым универсальным УСМ (каждый спуск обеспечивает свою последовательность выстрелов);

  • МР-233 ЕВ – ружье оснащается селективным отключаемым эжектором и УСМ как у предыдущей модели;

  • MP-233 EC – эта модель ружья отличается от предыдущей наличием в комплекте двух УСМ (дополнительно комплектуется сменным односпусковым механизмом с изменяемой последовательностью выстрелов).

Технические характеристики
Калибр 12/76
Длина ствола, мм 660, 725, 750
Вес, кг 3,6
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Telegram

Copyright MyCorp © 2025