Главная страница > Нарезное оружие > Россия > Baikal MP-221 Артемида
Baikal MP-221 Артемида
Двуствольный штуцер МР-221 “Артемида” представляет из себя уникальное сочетание классического облика горизонтального "экспресса" с инновационной схемой ствольного блока, обеспечивающей высокую стабильную кучность стрельбы. Штуцеры модели МР-221 "Артемида" были разработаны конструкторами Ижевского механического завода и запущены в производство на его площадках в качестве доступного оружия в своем классе. Главной сложностью в промышленном производстве штуцеров являлось изготовление ствольных блоков. Сведение стволов требовало высочайшей квалификации мастера и выполнялось на лучшем оборудовании с минимальными допусками. Соответственно, затраты по времени и стоимости всегда были высокими. Запуск же в серию "Артемиды", полноценного штуцера, относящегося к бюджетной категории, продемонстрировал способность Ижевского механического завода к валовому изготовлению оружия, ранее доступного лишь узкому кругу лиц. В качестве базы для создания двуствольного карабина была взята хорошо освоенная и надежная гладкоствольная горизонталка ИЖ-43/МР-43. "Артемида" с точки зрения конструкции представляет собой нарезную переломку с двумя горизонтально расположенными стволами. Её основой является ствольный блок, длина которого составляет 600 мм. Внутренние поверхности стволов и патронников покрыты защитным слоем хрома. Каналы стволов MP-221 "Артемида" имеют 4 правосторонних нареза.
Стволы запираются в коробке с помощью запорной планки. Запирание осуществляется по аналогии с МР-43 в двух точках, расположенных снизу. Первая – это поперечный шарнир колодки и опирающийся на него подствольный крюк. Основой второй является крюк, расположенный ближе к казенному срезу. Его фиксирует подпружиненная планка Пёрде. Рычаг отпирания размещен стандартно – на хвостовой части колодки. Съёмное цевьё закрепляется на ствольном блоке защелкой рычажного типа.
Нарезные стволы в ствольном блоке расположены в горизонтальной плоскости, соединены с помощью казенной и дульной муфт, при этом правый ствол жёстко посажен в муфты, левый является плавающим. Данная конструкция позволяет предотвратить смещение средних точек попадания (СТП) стволов вследствие их неравномерного нагрева при стрельбе. Конструкция ружья МР-221 позволяет производить регулировку положений СТП в горизонтальном направлении за счет регулировочного узла в средней части стволов (см. рисунок А. З). При вращении регулировочной гайки по стрелке В СТП правого ствола будет смещаться вправо, левого - влево. При вращении наоборот СТП стволов будут перемещаться в обратных направлениях. После проведенной регулировки стволов в вертикальной плоскости, по результатам контрольного отстрела в условиях завода изготовителя ружья, взаимное расположение стволов по вертикали фиксируется и не подлежит регулировке в процессе эксплуатации. Межствольные соединительные планки отсутствуют. На поверхности ствольного блока размещена планка, скрывающая зазор между стволами и препятствующая попаданию грязи в механизм сведения.
Гильзы из патронников выдвигаются выбрасывателем при открывании стволов. Ударный механизм - курковый, курки возвратные (“с отбоем”) выполнены отдельно от бойков. Боевые пружины цилиндрические винтовые. Взведение курков и сжатие боевых пружин осуществляется шарниром, взводителями и толкателями при открывании стволов. Предохранитель, расположенный в верхней части коробки, автоматический, включается каждый раз при повороте рычага запора. Выключение предохранителя производится перемещением кнопки вперед. Конструкция ружья обеспечивает возможность безударного спуска курков с боевого взвода. Для этого необходимо при открытых стволах переместить кнопку предохранителя вперед, нажать на оба спусковых крючка и, не прекращая удерживать спусковые крючки, плавно закрыть стволы. Передний спусковой крючок служит для производства выстрела из правого ствола, задний - для производства выстрела из левого ствола.
Прицельные приспособления — регулируемые. Целик регулируется по горизонтали и фиксируется винтом. Мушка регулируется по вертикали. На гребне казенной муфты выполнено посадочное место типа “ласточкин хвост” для крепления кронштейна оптического прицела.
| Калибр | 308 Win, 30-06 Spring, 45-70 Govt |
| Общая длина, мм | 1050 |
| Длина ствола, мм | 600 |
| Вес, кг | 3,3-3,5 |
МР-221 Артемида; "Русское сафари"
Оформление ружья выполнено техникой обронной гравировки и плоскостной всечки сплавов драгоценных металлов (золото, серебро).



















