Главная страница > Гладкоствольное оружие > Россия > МЦ 22-12
Baikal МР-18
Гладкоствольное ружье МР-18М является наследником популярного охотничьего ружья ИЖ-18, запущенного в серию в 1964 году и снискавшего широкую популярность у нескольких поколений охотников в нашей стране и за рубежом. За прошедшие годы ружье претерпело заметную модернизацию, и сегодня в его конструкции используются прочные современные материалы, при этом в ружье сохранен облик традиционного охотничьего оружия с одним стволом. Простая и надежная конструкция и доступная цена, широкий выбор исполнений и калибров делают это ружьё отличным выбором как для начинающих охотников, так и для настоящих ценителей традиционной охоты, где всё решается одним метким выстрелом.
модель ЗК (Златоуст-Казанский)
После окончания Великой Отечественной Войны на Ижевском механическом заводе были сконструированы и запущены в серийное производство бескурковые одноствольные ружья с откидным стволом моделей ИЖБ и ЗКБ. Данные модели ружей предназначались в первую очередь для промысловой охоты. Именно на основе этих ружей в 1964 году было спроектировано и внедрено в производство обновленное ружье ИЖ-18. Ружье ИЖ-18 сохранило все положительные конструктивные решения и технические характеристики предыдущих моделей ижевских однозарядных одноствольных бескурковых ружей, но при этом ружье было значительно модернизировано: повышена надежность ударно-спускового механизма, уменьшен вес и улучшен баланс ружья, ружье получило более привлекательный внешний вид, стали более удобными цевье и приклад. В 1970 году ижевский завод выпустил новую модификацию ружья с отключаемым эжектором, которая стала обозначаться как ИЖ-18Е. С 1983 года завод начал выпускать модернизированную версию ружья, получившую обозначение ИЖ-18М. Изменения коснулись усиления крепления ствола к ствольной коробке, усиления шейки приклада и цевья. С 1991 года ружья ИЖ-18М и ИЖ-18ЕМ изготовляются заводом с видоизмененной конструкцией бойка. Теперь боек с пружиной вставляется не со стороны зеркала, а с внутренней стороны ствольной колодки, брандтрубка отсутствует, а боек фиксируется штифтом. С 1992 года завод выпускает ружья модификаций ИЖ-18М-М и ИЖ-18ЕМ-М, они имеют стволы с патронниками длиной 76,2 мм и предназначены для стрельбы патронами "Магнум".
Ствол ружья соединяется со ствольной колодкой с помощью подствольного крюка и шарнира. У большинства модификаций ствол не имеет прицельной планки, канал ствола и патронника хромированы. На дульном конце ствола имеется мушка. У ружей, имеющих постоянное дульное сужение, оно может составлять 0,5 или 1,0 мм у ружей 12 и 16 калибров и 0,5 мм у всех остальных калибров. Существуют модификации ружей со сменными дульными сужениями, такие ружья имеют маркировку "Var" в казенной части ствола, величина дульного сужения указывается на самой насадке. У ружья одинарное запирание ствола на подствольный крюк. Механизм запирания ружья имеет блокировку, которая исключает возможность выстрела при не полностью запертом стволе. Рычаг отпирания расположен снизу колодки, позади предохранительной скобы. При движении рычага вверх ружье открывается, одновременно под действием рычага, курок ставится на боевой взвод. Особенностью ружья является возможность при осечке взвести курок не открывая ружья, просто передвинув рычаг отпирания вверх-вниз. Ударно-спусковой механизм расположен в ствольной колодке. Боёк выполнен отдельно от курка. Курок внутренний. Под действием пружины, после выстрела, происходит отбой курка и отход бойка назад.
У ружья имеется плавный спуск курка. Для того чтобы плавно спустить курок, нужно поставить предохранитель в положение "Огонь", передвинуть рычаг отпирания вверх, нажать на спусковой крючок и плавно отпустить рычаг отпирания. Сверху на колодке ружья имеется указатель взведения курка, который при взведенном курке выдвигается вверх, днем его хорошо видно на глаз, а в темноте он легко прощупывается пальцем. В ружьях выпущенных с 1991 года и позже видоизменена конструкция бойка. Боек с пружиной не вставляется в гнездо со стороны зеркала ствольной колодки, а устанавливается с внутренней стороны колодки. Брандтрубка отсутствует, а боек фиксируется штифтом.
Предохранитель ружья кнопочный, неавтоматический. При перемещении предохранителя вправо ружье становится на режим предохранения, при перемещении предохранителя влево ружье становится на режим ведения огня, при этом с левой стороны от предохранителя становится видна красная метка. Предохранитель жестко запирает спусковой крючок с шепталом. Когда ружье поставлено на предохранитель, при ударе по ружью или его падении, выстрела не происходит, так как курок сорвавшийся с боевого взвода, встает на предохранительный выступ курка, не ударяя по бойку. Кроме предохранителя, безопасность ружья обеспечивает механизм блокировки, который не дает произвести выстрел при не полностью закрытом ружье. Ружье может поставляться с одним или несколькими сменными стволами (в комплекте с собранным цевьём). При этом на каждом сменном стволе и шарнире (входящем в скомплектованное собранное цевьё) после номера ружья маркируется порядковый номер ствола: "-1", "-2" и так далее. В связи с тем, что детали ружья не взаимозаменяемы - необходимо следить за соответствием порядковых номеров ствола и шарнира при их сборке.
C | IC | M | IM | F |
0,0 | 0,25 | 0,5 | 0,75 | 1,0 |
Ружьё выпускалось и продолжает выпускаться в различных модификациях:
- ИЖ-18 — базовая модификация ружья, выпускавшаяся с 1964 по 1983 год.
- ИЖ-18Е — модификация ружья, оснащенная эжектором, предназначенным для автоматического выбрасывания гильз, выпускавшаяся с 1970 по 1983 год.
- ИЖ-18М — модернизированная версия ружья, выпускающаяся с 1983 года.
- ИЖ-18ЕМ — модернизированная версия ружья, оснащенная эжектором, выпускающаяся с 1983 года.
- ИЖ 18 МА – ружье с автоматическим предохранителем
- ИЖ 18 МАЕ – модификация ружья с двухрежимным эжектором, который может отключаться как в разовом, так и в постоянном режимах
- ИЖ 18 МАХ — модификация ружья с улучшенной отделкой и гравировкой, предназначается в основном для экспорта
- ИЖ-18М-М (МР-18М-М) — современная версия ружья, может быть как с постоянным, так и со сменными дульными сужениями, может быть самых разных калибров и различаться длиной ствола и патронника
- ИЖ-18ЕМ-М (МР-18ЕМ-М) — современная версия ружья, оснащенная эжектором, предназначенным для автоматического выбрасывания гильз
- ИЖ-18МК (МР-18МК-М) — модификация ружья с внешними курками, курки с отбоем и предохранительным взводом
- МР-18М-М "Юниор" — модификация, отличающаяся малым весом и размерами приклада и цевья, предназначается для женщин и подростков, калибр 20, 410
- МР-18ЕМ-М "Спортинг" — предназначается для спортивной стрельбы, ружье имеет прицельную планку, две мушки, приклад типа "Монте-Карло"
Калибр | 12/76, 16/70, 20/76 |
Длина ствола, мм | 610 ("Юниор")660, 710, 725 |
Вес, кг | 2,8 |
МР-18ЕМ-М "Спортинг"
В данном исполнении ружье приобрело качество широкоуниверсальной модели: со сферой применения от различных видов охоты до спортивной стрельбы. Для этих целей выполнены компенсирующие отверстия в дульной части ствола, установлена широкая прицельная планка с двумя мушками, одна из которых флуоресцентная. Улучшенная эргономика ружья и наличие затылка-амортизатора позволят тренироваться c ружьем без утомления длительное время. Длина ствола и сменные дульные сужения специально подобраны для достижения наилучших результатов в стрельбе. Модификация с эжектором. Дизайн МР-18ЕМ-М «Спортинг» удовлетворит самого взыскательного владельца оружия: никелированная коробка, приклад Монте-Карло из ореховой древесины.