Главная страница > Гладкоствольное оружие > Россия > Baikal МР-156
Baikal МР-156
МР-156 первая инерционная модель, разработанная Ижевским механическим заводом. Завод начал работу над первой отечественной инерционной системой в середине 2010-х годов. До этого момента российский рынок самозарядных ружей прочно удерживали модели с газоотводной автоматикой. Идея создания инерционного ружья была вызвана не только желанием расширить ассортимент, но и необходимостью составить конкуренцию иностранным производителям, доминирующим в этом сегменте. Итальянские и турецкие компании, такие как Benelli, Breda и Huglu, успешно использовали инерционные схемы, предлагая модели, отличающиеся легкостью и компактностью. В ответ на эти вызовы инженеры ИжМеха приступили к разработке ружья, которое могло бы предложить российским охотникам аналогичный уровень удобства и функциональности. Разработка велась с использованием существующей базы: новый полуавтомат представляет собой переделанную конструкцию, в основе которой выпускаемая Ижевским механическим заводом газоотводная модель МР-155, что позволило упростить производство и снизить затраты. При этом конструкция была значительно изменена. МР-156 поступило в розничную продажу в 2017 году. Инерционная схема потребовала пересмотра ключевых узлов оружия, таких как ствольная коробка, автоматика и баланс системы. Все изменения скрыты под цевьём, где отсутствует поршневая система, заменённая на инерционный механизм. Боковое газоотводное отверстие в стенке ствола, разумеется, отсутствует.
Работа механизма перезаряжания ружья производится автоматически за счет энергии, накапливаемой инерционным механизмом, и за счет энергии возвратной пружины, расположенной на трубке магазина. Она аккумулирует энергию отдачи при выстреле и приводит в действие толкатель (инерционный груз - состоит из втулки, пружины и стакана), который своей двойной тягой воздействует на затвор. Смещаясь назад, он выводит из зацепления с хвостовиком ствола боевой клин, отпирая патронник. Двигаясь дальше, затвор извлекает стреляную гильзу. При накате на выступ отражателя она удаляется за пределы ствольной коробки. Затвор взводит курок и под действием возвратной пружины, навитой на трубчатый магазин, подхватывает следующий патрон с лотка подачи и досылает его в патронник. Отсутствие газоотводного механизма делает конструкцию менее подверженной загрязнению пороховым нагаром и упрощает чистку оружия.
Ствольная коробка МР-155 выполнена в формате цельнофрезерованной детали, изготовленной из алюминиевого сплава марки В95. На правой стороне ствольной коробки, в передней её части снизу, находится клавиша затворной задержки. При необходимости на ружьё можно установить коллиматорный прицел с помощью фрезерованных пазов типа "ласточкин хвост" в верхней части ствольной коробки и переходного крепежа.
Ствол изготавливается из углеродистой стали методом холодной ковки. На дульных срезах сформирован внутренний резьбовой участок, дающий возможность оснащать ружьё насадками с различными профилями сужения. В комплекте идут от трёх до пяти дополнительных сменных чоков (в зависимости от версии) и ключ для их установки. Изнутри стенки ствола и патронника покрыты защитным слоем твёрдого хрома. Внешние поверхности обработаны воронением. Прицельные приспособления представлены вентилируемой планкой и светонакопительной мушкой со сменным элементом красного цвета. Особенностью прицельной планки является ее арочная конструкция.
УСМ одинарного действия, относится к курковому типу. Все элементы собраны на едином легкосъёмном основании, изготовленном из ударопрочного полиамида. Спусковая скоба, адаптированная для работы в перчатках, является его конструктивной деталью. Крепление модуля УСМ в ствольной коробке осуществляется с помощью двух стальных штифтов цилиндрической формы. Кнопка механического предохранителя размещена в основании спусковой скобы. В активном режиме предохранитель блокирует ход спускового крючка. Клавиша управления предохранителем отличается треугольной формой и увеличенной площадью. Для удобства эксплуатации и расширения функционала в ружье предусмотрен отсекатель магазина, позволяющий управлять подачей патронов. При необходимости он позволяет прекратить подачу боеприпасов из магазина и стрелять в однозарядном режиме. В этом случае после каждого выстрела ружье будет вставать на затворную задержку, позволяя закинуть на лоток подачи, например, патрон, снаряженный пулей, если в магазине находятся только дробовые или картечные.
Механизм имеет указатель положения курка, предупреждающий, когда курок находится во взведенном состоянии. Боекомплект вместимостью 4+1 патрона размещён в подствольном трубчатом магазине. При необходимости его объем может быть увеличен до 9+1 патронов за счет установки насадки-удлинителя.
Приклад и цевьё первоначально изготавливались из массива ореха и бука, но в современных версиях доступны пластиковые варианты. Приклад классический, с прямым гребнем и отводом под соответствующую стреляющую руку. У МР-155 существует возможность регулировки отвода приклада как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Между прикладом и ствольной коробкой установлен вкладыш, обеспечивающий отвод приклада вправо. Можно перевернуть этот вкладыш, и тогда отвод станет влево – это удобно для стрелков левшей. В комплекте с ружьем поставляются два вкладыша, один увеличивает вертикальный отвод приблизительно на 7 мм, второй настолько же уменьшает. Вкладыши можно устанавливать совместно или по отдельности. На ружьё устанавливается затыльник приклада новой конструкции, способный эффективно гасить отдачу облегченного ружья. Есть 2 типоразмера затыльников, отличающихся по длине на 1 см. Таким образом, путем замены затыльника можно регулировать длину приклада.
Калибр | 12/76 |
Общая длина, мм | 1240 |
Длина ствола, мм | 710 |
Вместимость магазина |
4 патрона с патронником 76 мм (9 патронов - удлинённый магазин) |
Вес, кг | 3,15 |