Воскресенье, 03.08.2025
Гражданское оружие
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная страница > Гладкоствольное оружие > Россия > Baikal МР-155

Baikal МР-155

MP-155 создали конструкторы Ижевского механического завода в 2010-м году. Актуальность проекта объяснялась потребностью в модернизации её предшественника – популярного и коммерчески успешного МР-153, находившегося в производстве с 1999 по 2011 годы. Одним из главных изменений стала уменьшенная ствольная коробка. Патронник под боеприпас 12х76 мм (реже встречается вариант калибра 12х89 мм) и оптимизация толщины металла в некритичных зонах позволили облегчить конструкцию, а общий вес ружья в стандартной комплектации снизился до 3,1 кг. Эти доработки, помимо общего уменьшения веса, улучшили баланс оружия, сделав его более удобным в обращении. Также переработке подверглись механизмы газоотвода: изменения коснулись поршня и тяги, что сделало ружье более управляемым, уменьшило отдачу и повысило кучность при скоростной стрельбе. Механизм УСМ стал проще: благодаря сокращению количества деталей и применению полиамида в основании, спуск стал короче и более четким. Элементы управления также увеличились в размерах, что упростило обращение с ружьем даже в перчатках. Появилась функция отсекателя, которая позволяет блокировать подачу патронов и оперативно досылать нужный боеприпас через окно выброса.

По своему устройству МР-155 является характерным представителем класса самозарядных магазинных ружей с гладким стволом. Работа механизмов осуществляется за счёт использования энергии частичного отвода газового потока, формирующегося в момент сгорания заряда пороха. Они уходят из ствольного канала через два нижних отверстия, смонтированных в его боковой стенке, после чего попадают в поршневую камору и воздействуют на массивный газовый поршень. Который, в свою очередь, соединен с затворной рамой с помощью двух параллельных рельс. В качестве направляющей газового поршня используется трубчатый корпус подствольного магазина. Затвор расположен на поверхности рамы. Запирание патронника осуществляется вертикальным перекосом клиновидной боевой личины, расположенной в передней точке остова. Ответный паз, с которым она взаимодействует, смонтирован в хвостовом выступе ствола. В момент детонации личина жестко сцеплена с пазом. После того, как основной объем газов покинет ствольный канал вместе с поражающим элементом, давление внутри резко снизится. И когда этот показатель достигнет безопасного значения, затворный клин опустится в выемку остова под собственным весом. В процессе смещения поршня, рамы и затвора происходит извлечение стреляной гильзы из патронника и её удаление при накате на выступ отражателя. В финальной фазе отката подвижных деталей производится постанов курка на боевой взвод. В этот момент полностью сжимается пружина демпферного механизма, навитая вокруг корпуса подствольного магазина. Разжатие возвратной пружины отбрасывает откатные детали затворной группы в исходную точку. На пути к казенному срезу затвор подхватывает следующий патрон, выдвинутый на линию подачи, и досылает его в патронник. Зацепление затворной личины с ответным пазом завершает рабочий цикл автоматики.

 

На поршне имеется регулировочная гайка, поджимающая пружину клапана. Пружина клапана давит на клапан, который при достижении определенного давлений газов сдвигается, сжимая пружину клапана, и выпускает часть газов из двигателя в атмосферу. Технологически сложно и дорого изготавливать пружины клапана абсолютно одинаковыми, поэтому их параметры могут несколько отличаться. В зависимости от показателей пружины они маркируются различными цветами. При сборке поршня в соответствии с цветной маркировкой вращением регулировочной гайки добиваются одинакового усилия поджатия пружины. После приработки ружья, проходящей за 100-200 выстрелов, рекомендуется отвернуть гайку на 1-2 оборота (чтобы ослабить поджатие пружины и этим снизить скорости отката подвижных частей). Кроме того, регулировочная гайка может использоваться для устранения неполадок или дополнительной регулировки. Например, спортсмены используют для стрельбы патроны исключительно с малыми навесками дроби и могут до упора завернуть гайку и зажать пружину, что максимально поднимает скорости затвора. При использовании мощных боеприпасов из-за существенно возросших скоростей могут возникать задержки, например - невыход патрона из магазина. В этом случае, наоборот, может понадобиться ослабить поджатие пружины клапана, что снизит давление газов в камере и скорости отката. Поршень в домашних условиях разбирать не рекомендуется, поскольку пружина клапана имеет очень высокое усилие поджатия, а передняя гайка закручена с герметиком-фиксатором.

  

Ствол изготавливается из углеродистой стали методом холодной ковки. На дульных срезах сформирован внутренний резьбовой участок, дающий возможность оснащать ружьё насадками с различными профилями сужения. В комплекте идут от трёх до пяти дополнительных сменных чоков (в зависимости от версии) и ключ для их установки. Изнутри стенки ствола и патронника покрыты защитным слоем твёрдого хрома. Внешние поверхности обработаны воронением. Прицельные приспособления представлены вентилируемой планкой и светонакопительной мушкой со сменным элементом красного цвета, либо традиционной сферической. Особенностью прицельной планки является ее арочная конструкция. При необходимости на ружьё можно установить коллиматорный прицел с помощью фрезерованных пазов типа "ласточкин хвост" в верхней части ствольной коробки и переходного крепежа.

 

Ствольная коробка МР-155 выполнена в формате цельнофрезерованной детали, изготовленной из алюминиевого сплава марки В95. Окно экстракции на большинстве ружей расположено справа, однако есть варианты в "леворуком" исполнении. На правой стороне ствольной коробки, в передней её части снизу, находится клавиша затворной задержки.

Слева, ближе к переднему торцу, имеется флажок отсекателя магазина – при его активации можно подавать патроны в ствол по одному, закладывая их через окно экстракции. Этим способом можно чередовать использование дробовых патронов с пулевыми или картечными. Внешние покрытия ствольной коробки могут быть представлены матовым сатинированием, защитным покрытием Cerakote или охотничьим камуфляжем. Дизайн ложа создавался исходя из соображений эргономики: оно состоит из двух элементов – отъемного цевья и приклада. В качестве материала для их производства используется древесина ореха, пропитанная маслом, или ударопрочный полимер. Во втором случае поверхности могут покрываться камуфляжем либо поставляться в чёрном цвете. Цевьё устанавливается поверх магазина и фиксируется в торце гайкой. Его поверхность содержит ортопедические выемки и противоскользящее рифление (в пластике), либо лазерную насечку (в дереве). Благодаря небольшой ширине, ружьем удобно пользоваться даже стрелку с небольшими кистями.

  

Приклад классический, с прямым гребнем и отводом под соответствующую стреляющую руку. У МР-155 существует возможность регулировки отвода приклада как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Между прикладом и ствольной коробкой установлен вкладыш, обеспечивающий отвод приклада вправо. Можно перевернуть этот вкладыш, и тогда отвод станет влево – это удобно для стрелков левшей. В комплекте с ружьем поставляются два вкладыша, один увеличивает вертикальный отвод приблизительно на 7 мм, второй настолько же уменьшает. Вкладыши можно устанавливать совместно или по отдельности. На ружьё устанавливается затыльник приклада новой конструкции, способный эффективно гасить отдачу облегченного ружья. Есть 2 типоразмера затыльников, отличающихся по длине на 1 см. Таким образом, путем замены затыльника можно регулировать длину приклада.

УСМ одинарного действия, относится к курковому типу. Все элементы собраны на едином легкосъёмном основании, изготовленном из ударопрочного полиамида. Спусковая скоба, адаптированная для работы в перчатках, является его конструктивной деталью. Крепление модуля УСМ в ствольной коробке осуществляется с помощью двух стальных штифтов цилиндрической формы. Кнопка механического предохранителя размещена в основании спусковой скобы. В активном режиме предохранитель блокирует ход спускового крючка. Клавиша управления предохранителем отличается от предыдущих моделей треугольной формой и увеличенной площадью.

 

Механизм имеет указатель положения курка, предупреждающий, когда курок находится во взведенном состоянии. Боекомплект вместимостью 4+1 патрона размещён в подствольном трубчатом магазине. При необходимости его объем может быть увеличен до 9+1 патронов за счет установки насадки-удлинителя.

МР-155 Орех

МР-155 Profi

Улучшенное исполнение ружья МР-155. Покрытие ствольной коробки Cerakote, лазерная насечка цевья и шейки приклада, тщательная ручная выходка стволов.

МР-155 Пластик

МР-155 Пластик, покрытие "Камуфляж"

Ружья с пластиковыми цевьем и прикладом, окрашенные в камуфляж, отлично подходят для охоты на водоплавающую дичь. Пластик не набухает и не портится от влаги, а камуфляжные паттерны помогают замаскироваться.

MP-155-223 Стрела

Улучшенное исполнение МР-155. Покрытие ствольной коробки DuraCoat, цевьё и приклад выполнены из пластика с покрытием Soft-Touch и нанесённым аквапринтом. Изделие прошло цикл из более чем 60 операций по доработке и улучшению основных потребительских свойств, детали ударно-спускового механизма обработаны вручную и покрыты нитридом циркония

Технические характеристики
Калибр 12/76, 12/89, 20/76
Общая длина, мм 1285 (при длине ствола 750 мм)
Длина ствола, мм 610, 660, 710,750
Вместимость магазина

4 патрона с патронником 76 мм, 3 патрона с патронником 89 мм — стандартный магазин;
9 патронов с патронником 76 мм, 8 патронов с патронником 89 мм — удлинённый магазин

Вес, кг 3,15(12/76); 3,25 (12/89); 3,0 (20/76)

МР-155Т

В отличие от базовой версии, эта модификация — однозарядная, и её можно приобрести по первой лицензии. Главное отличие от классического МР-155 — отсутствие отсекателя и наличие заглушки в трубке магазина. Затвор, поршень, пружина — все это идентично деталям и механизмам основной версии ружья.

МР-155 Ultima

MP-155 Ultima - уникальное ружьё для любителей технологий от группы компаний "Калашников". Модель разработана на базе классического охотничьего ружья МР-155, система обвеса выполнена из алюминиевого сплава и высокотехнологичных полимеров. Отличительной особенностью модели является наличие портативного компьютера с цифровым дисплеем, модуль поддерживает беспроводное подключение по Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет синхронизировать оружие со смартфонами, планшетами и другими смарт-устройствами. В режиме реального времени данные могут передаваться в Интернет или записываться на внешний носитель. Стрелковый таймер позволяет самостоятельно тренироваться и отслеживать свой прогресс.

Функции стрелкового таймера:

  • счётчик выстрелов и времени
  • запись статистики
  • вспомогательные сигналы начала и завершения тренировки
  • возможность установить фиксированную или случайную задержку старта

Таймер обратного отсчёта - при запуске необходимо установить начальное значение таймера и выбрать количество патронов в магазине. При старте таймер подаёт звуковой сигнал. Если патроны закончились раньше, чем время, таймер остановится. По истечении времени прозвучит сигнал

Секундомер - запускается нажатием на центральную кнопку, повторное нажатие останавливает секундомер. При последующем нажатии отсчёт начинается заново. При стартовом значении патронов в магазине больше 0, секундомер остановится, когда последний патрон будет израсходован.

Счётчик выстрелов - отображает общее количество произведённых выстрелов. При превышении общего настрела в 250 выстрелов выводится сообщение о необходимости обслуживания.

Компас

Особенности:

  • Длина ружья: 1050 мм
  • Длина ствола: 510 мм
  • Применяемый патрон: 12/70
  • Вместимость магазина: 7 патронов
  • Среднее время работы компьютера 12 часов при 100% яркости экрана
  • Планки 1913-MIL-STD на базе M-LOK по бокам кожуха ствола для установки навесного оборудования
  • Планка 1913-MIL-STD на затворной коробке для установки коллиматорного прицела
  • Крепления стандарта QD на прикладе и цевье
  • Увеличенная затворная рукоятка
  • Увеличенная кнопка досылателя
  • Быстросъемный приклад позволяет легко трансформировать ружье в вариант исполнения с пистолетной рукояткой
  • Доработанная форма и увеличенный размер рукоятки затвора и кнопки перехватывателя обеспечивают скорость, легкость нажатия и удобство работы даже в перчатках
  • Масса: 4,4 кг.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Telegram

Copyright MyCorp © 2025